Насчёт того, почему кисломолочную Агушу можно, а кефир нет. Потому что детская кисломолочка и кефир - это не одно и то же, детская кисломолочка делается из АДАПТИРОВАННОЙ молочной смеси, т.е., где белок уже расщеплён до удобоваримого состояния и нормально переваривается ребёнком. А кефир - это продукт, где все "тяжёлые свойства" молока сохраняются.
Насчет подходов и мнений - да, они разные. Но я бы доверяла не опыту одного известного и в общем хорошего дяди, а многолетним исследованиям ВОЗ во многих странах, на основе которых они и дают свои рекомендации.
Кстати, ещё о кефире и молоке:
При организации вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка, среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные – цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно–щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира. Как показали наши исследования, необоснованно раннее введение в рацион питания блюд прикорма – овощных пюре на цельном молоке (с 3 месячного возраста), кефира (с 4–месячного возраста), творога (с 4 месячного возраста), каш на цельном коровьем молоке (с 4–х месячного возраста) – провоцирует потерю гемоглобина с калом, в 4–5 раз превышающую норму.
Взято отсюда
http://www.rmj.ru/articles_678.htm (Русский медицинский журнал).
Всем удачи!