mama307 писал(а):
Майя
А ты репетиторством занимаешся?
Занимаюсь, если попросят :) Но я очень жестокий препод, много задаю, много требую, строю занятие так, чтоб всегда было сложно.
И лично мне кажется, что от индивидуальных занятий толку больше, чем от групповых.
В группе все говорят по-русски, большой соблазн то и дело переходить на русский и не напрягаться. Любимое задание в группе: составить диалог в паре по изучаемой теме. Вроде бы, все здорово, общение на языке.
Но, во-первых, людям непонятно, зачем напрягаться и говорить по-английски, если мы по-русски друг друга поймем. Во-вторых, зачастую оба ученика в паре стесняются, и опять же сопровождают диалог словами на русском:
"Ну короче, начнем? Да? Так, че там. А! Хеллоу, Таньа. Гы-гы. Ну че, отвечай мне. А, нет, я же опять говорю. Ща. Хелоу Танья, хау ар ю? Ну теперь ты, говори. Ай эм файн. Ага..."
Мои ученики-сотрудники, занимавшиеся в группе то ли в ЛИНКе, то ли в Йесе, выглядели крайне печально, когда я проводила тестирование.
Грамматический тест все изучавшие написали на Pre-Intermediate. Но стоило им задать вопрос на английском - "экскюьз ми, не понимаю, можно я с Вами по-русски".
Может, персоналу отеля они и скажут: "Ключ, пожалуйста" и "Не беспокойте" или "Я из России". Но в любом разговорнике фраз намного больше! Стоит ли тратить деньги и время?
А если ты занимаешь индивидуально, то во-первых соблюдаешь правила, заданные преподавателем, а не соседом по парте.
Преподаватель может вообще не говорить с тобой по-русски и еще играть в непонимание, когда ты переходишь на русский. Хочешь не хочешь будешь пытаться с ним заговорить, пользуясь своими знаниями. Так и научишься.