Да уж, тема эта меня неприятно удивила количеством сторонников "лучших" школ. Неужели не жалко детство у собственных детей отнимать?
Сейчас и так нагрузки везде непомерные, детки больные все, слабые, зачем их дополнительно так прессовать? Это ведь не только физическое здоровье, что само по себе в жизни очень важно, но и психическое: сколько их, выходцев гимназий со сломанными судьбами, детские комплексы - это же на всю жизнь! Ущербность, неполноценность, завистливость, снобизм, вся жизнь потом превращается в гонку за кем-то и чем-то, в сравнения и сопоставления, в недостижимое желание соответствовать.
Я училась в очень сильной школе, а сестра - не потянула, перешла в близстоящую, слабейшую, куда сваливались все подряд. И что, поступила сама на бюджет в университет, окончила его с отличием, сейчас специалист высокого уровня и с большой буквы, одноклассницы ее тоже добились в жизни замечательных успехов, а многие из моих одноклассников, наоборот, съехали. Мне, слава богу, хватило ума в старших классах обособиться от всего этого, пойти в "гуманитарный" класс (хотя в "элитный" физмат приглашали настойчиво) и спокойно готовиться к поступлению. Экзамены в технический ВУЗ сдала гораздо лучше, чем физматовцы.
Учились с мужем в нашем единственном в норильске, самом обычном заштатном ВУЗе, в Москву попали по приглашению по работе мужа, не бились, не грызлись, не конкурировали - само как-то все получилось.
И многие норильчане, переехавшие в Москву, Питер сделали себе успешные карьеры, отнюдь не кровью, интригами и по трупам, а просто работая и вкладывая мозги и желание в свою работу, а не как здесь довольно широко принято - одни грандиозные амбиции, и, они весьма счастливы в жизни, в отличие от последних.
Как на баше было: бухгалтеру пенсионного возраста на собеседовании в компании: "знаете, вы нам, к сожалению, не подходите, нам нужны молодые амбициозные люди, способные успешно расти", она в ответ не потерялась: "вы телефончик мой запишите, когда все ваши сотрудники начнут амбициозно расти, а работать будет некому, позвоните"
Это, я собственно, к чему так длинно: думаю, связь между успехами в элитных заведениях с последующей успешной и счастливой жизнью гораздо чаще, чем многим думается, обратно пропорциональна.
У, простите, "задроченных" детей - "задроченное" будущее.
Я хочу, чтобы мой ребенок вырос, прежде всего, независимым от субъективных мнений, оценок и ожиданий, чтобы он развивался свободно, как самостоятельная личность, без программ, шаблонов и ярлыков и занимался тем, что нравится ему и так, как он себе это представляет. Думаю, это вряд-ли возможно в условиях жестко заданных, пределами родительских представлений о счастье, рамок.
К счастью, природа намного умнее нас и позаботилась о защитных механизмах для юных "взломщиков", иначе у нас не было бы гениев, творцов, двигателей и , как следствие, эволюции и жизни.
_________________ Орифлейм, Фаберлик!
8 (909) 959 98 пять-пять Оксана :D
Решиться родить ребенка, это значит добровольно согласиться на то, чтобы отныне и навсегда твое сердце бегало отдельно от тебя! (с) Егорушка :)

|