с клюквой все очень просто. протираешь размороженные ягоды через мелкое сито, очень чуть-чуть песочка (только чтоб загустел) и все. подавать с тефтелями (с приправами в этом случае очень аккуратно. Лучше только соль и чуть-чуть красного острого перчика) и отварным картофелем (это, по-моему из шведской (ну или немецкой кухни)
основа для соусов стандартная На сливочном (или топленом) масле обжаривается мука. Дальше импровизируем. Например: добавляем сливки (сметану, молоко...) тертый сыр, паприку, чеснок - сырно-чесночный соус. Сливки, грибы (можно лучок, на любителя) зелень - грибной. В общем смотрите, какие сочетания вкусов вам нравятся. С томатными основами все тоже самое, только в обжаренную муку добавляется томатная паста. а дальше все на ваш вкус. Мне, например, нравится такой соус к куриным стейкам. В основу томатного соуса я добавляю болгарский перчик, перчик чили (не много и кусочками, чтоб потом вытащить легко было), помидорку, заранее ошпаренную и очищенную, немного белого сухого вина (на крайняк чуть-чуть яблочного уксуса), петрушку и можно или чеснок или лук. Из приправ красный острый перец, черный душистый, кардамон на любителя, базилик.
Есть соусы на основе бульонов... это вообще отдельная тема
По пропоциям не подскажу, так же как и по крупности кусочков. Это все в процессе и на глаз. Все только интуитивно.
Вообще, приготовление соусов это что-то мистическое )))) Действительно чувствуешь себя ведьмой
. Вообщем желаю, что бы Ваше "приворотное зелье" удалось и Ваши мужчины его обязательно оценили ;)
Татьяна, посмотри в инете. Я самый примитив рассказала. Еще очень много чего интересного есть
Кстати, сразу встречный вопрос. Вчера попробовала свинину в маринаде Барбекю. Кто-нибудь знает как его делать? Очень вкусно и мясо мягкое.